ぱこさん(女性・30代前半・群馬県)よりいただきました♪
そろそろ結婚しようという話になり、2人の希望で海外で家族のみで挙式をしようという話になりました。
その旨をそれぞれが家族に伝えたところ、双方ともOKだったのですが、翌日新婦側(私)の母から「海外には2人でいってきて。」と連絡がありました。理由は、ペット(犬・猫)のこととお金のことのようです。(ペットのことの方がおおきいようです)結婚式費用・旅行代はもともと、彼と2人ですべて支払う予定です。彼は長男なので、彼のご両親は結婚式をみたいだろうなぁと思うと、彼のご両親(初海外)だけでもきていただいた方がよいかとも個人的には思うのですが、帰りは別々(私達はそのままハネムーンにいく)になるので、だいじょうぶかなぁと不安です。それに、新婦側の両親は出席しないですし。。。
本来はこの状況だったらあきらめて、日本で式をすることを考える必要性があるのでしょうが、彼が転職活動中+(うつのなおりかけ?の状態)なので、日本で親族を呼んで ですとか、友人を呼んで たくさんの中で というのは、さけたい状況なのです。ちなみにこのことは両家の両親にはもちろんいっていませんし、いえません。。その為家族のみで海外挙式を選んだのですが。(あ、もちろん、海外が好きだからってのが一番ですが)。私もまさか自分の親がこれないとは思っていなかったので、2人でやるべきか、彼の親も一緒にいくべきか なやんでしまっています。
ちなみに、彼の親には、新婦側の両親がいかない という旨は伝わっています。 結局は、彼の両親の意見をきいてその意見に従うことにするとは思いますが、 (彼の両親がきたいんだったらきていただく・海外が不安だとか、新婦側の両親がこないんならいかない とかだったらきていただかない)。。でも本当はどうすべきかとってもなやんでます。ちなみに、新婦側の両親は、祝う気がないとか、新郎がきにいらないとかではありません。日本国内だったら問題なくきたとおもいます。 でも、日本国内でやるとしたら、今度は彼がしないと言い出します。(私もできれば海外でしたいですし。。)式自体しないほうがよいのかもっておもってきてしまいもしています。。

コメント (2)
それはもう結論出てる感じですよね。
彼のご両親が行くか行かないか決めること。
もしも、国内でってことになるなら、
リゾートでのウエディングでしょうねぇ・・・
両家揃ってっていうのが本音なら、
国内で家族旅行を兼ねてのウエディングにすれば?
投稿者: (´▽`)ノ☆ | 2009年03月07日 22:28
日時: 2009年03月07日 22:28
難しいですねぇ。
いろいろな条件が重なり合っているようですし。
誰が出席するか、じゃなくてどんな式にするか、なんじゃないですか?
ぱこさんと彼が楽しい時間を過ごせるなら、出席する人は問題じゃないと思いますよ。
投稿者: もう終えてしまいました? | 2009年09月15日 23:25
日時: 2009年09月15日 23:25